Фото: Мария Позднякова / АиФ Чин освящения закладного камня накануне совершил Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Вместе с владыкой молились главный врач больницы Елена Петряйкина, благотворитель...

Фото: Мария Позднякова

/ АиФ

Чин освящения закладного камня накануне совершил Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Вместе с владыкой молились главный врач больницы Елена Петряйкина, благотворитель строящегося храма Ольга Филатова с дочерьми, больничные священники, сотрудники и пациенты. 

«Когда мы идем по улице и видим храм, который был создан давно, мы часто относимся к нему как к памятнику архитектуры и истории, очень часто заходим в храм без страха Божия. Но когда совершается закладка камня, мы, слыша великие слова, вспоминаем, что храм — особое место пребывания Бога, где мы таинственно соединяемся со Христом, где мы обновляемся каждый раз и становимся лучше», — сказал епископ Пантелеимон.

Владыка отметил, что и родители маленьких пациентов, и подвижники, которые трудятся в Морозовской больнице, будут получать в храме укрепление своих сил: «Болезни ребенка переносятся родителями тяжелее, чем собственные. 

И родители тоже нуждаются в помощи. Если мы вместе, нам не страшны ни болезнь, ни смерть. Любовь все побеждает. Дай Бог, чтобы этот храм был источником любви для всех, кто будет туда приходить». 

«Храм этот очень нужен больнице», — подтвердила Елена Петряйкина, главный врач Морозовской больницы. Она обратилась к священнослужителями, назвав их «коллегами»: «Больница — это врачевание тела. Церковь — врачевание души, поэтому мы — коллеги. Как врач с большим стажем я точно знаю: когда мы лечим пациента, от наших усилий зависит 30%, остальные 70% — это воля Божия. Нашей больнице 115 лет. Здесь была часовня, закрытая в советское время. И вот мы дождались закладки храма, который нам очень нужен. 

Важно, что храм в детской больнице будет в честь Богородицы. Это очень правильно. Богородица — символ материнства. А какую детскую больницу можно представить без мам?» 

Елена Ефимовна поблагодарила благотворителей Ольгу Борисовну и Андрея Васильевича: «Пятнадцать лет назад мы познакомились с ними при трагических обстоятельствах. Это замечательная, духовная семья. Не смотря на все события за эти 15 лет, они не потеряли желания построить этот храм. Весь коллектив больницы благодарен им за это».

Ольга Филатова рассказала, что проект будущего храма получился «легким, светлым, ажурным, в традициях русского храмостроения 16-17 вв.» «Хотелось, чтобы здесь, в Морозовской больнице, был храм, где бы детишки и их родители молились о здравии, чтобы верили: все возможно и просили о милости Божией», — сказала Ольга Борисовна. 

Больничный храм Покрова Пресвятой Богородицы возводится на частные пожертвования, тем самым продолжая славную традицию русских меценатов. Ведь и сама детская больница была построена в начале 20 века на средства купца 1—ой гильдии Викулы Елисеевича Морозова. 

Планируется, что уже в этом году будут возведены стены больничного храма и крыша, а в следующем приступят к внутреннему убранству. Общая площадь сооружения составит 658 квадратных метров.

В настоящее время при Морозовской детской больнице есть небольшой домовой храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Милующая», расположенный в одной из комнат корпуса больницы. 

Морозовская ДГКБ ежегодно оказывает помощь 130 тысячам маленьким пациентам. В составе больницы стационар на 1020 коек с 24 лечебными отделениями и консультативно-диагностическая поликлиника.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *