Shutterstock.com Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а...

Shutterstock.com

Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Кроме того, ряд исследований, проведённых в Европе и США, показали, что большие дозы витаминов А и Е могут быть причиной развития онкологических болезней. Данные витамины влияют на естественные механизмы разрушения дефективных клеток, в том числе и раковых. При этом с пищей, как правило, данных витаминов мы получаем достаточно. Дополнительно витамин Е назначается, например, беременным для профилактики развития дефектов плода. Но в целом, если у вас нет дефицита этих витаминов, не нужно принимать их просто так.

Впрочем, слишком сильно волноваться тоже не стоит. Гипервитаминоз – явление редкое. Профилактические комплексы, которые продаются без рецепта, изготовлены по принципу «не навреди». В них содержится лишь часть суточной нормы того или иного витамина. И даже если на фоне их приёма человек употребляет продукты с высоким содержанием какого-либо микронутриента часто и помногу, в большинстве случаев это не приводит к развитию гипервитаминоза.

Кроме того, организм способен избавляться от излишков витаминов. Так, водорастворимые витамины (к которым относится большинство) – соединения нестойкие. Они достаточно быстро распадаются в организме и выводятся наружу. Могут быть опасны продукты их обмена, как в случае с витамином С, но нужно очень сильно постараться, чтобы перебрать с аскорбинкой.

Жирорастворимые витамины (витамины А, Е, D) могут накапливаться в жировой ткани и храниться там несколько месяцев. Но случаи передозировки этими витаминами также скорее исключение из правил (если вы, конечно, не назначаете себе сами лечебные дозы этих витаминов).

Пожилым нужно больше!

К определённому возрастному рубежу многие из нас подходят с багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддерж­ки. Многие пожилые люди придерживаются той или иной диеты, чем также обедняют свой рацион.

Плюс витамины – одни из тех веществ, которые защищают структуру ДНК от изменений под воздействием внешних факторов. Именно витамины помогают дезактивировать изменённые участки ДНК или же, наоборот, поддержать работу важных генов. Например, витамины группы В принимают участие в «выключении» определённых генов (они участвуют в присоединении к ДНК метильных групп, что приводит к модификации молекулы ДНК). Этот процесс важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями. Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, это может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В в кишечнике. Это, в свою очередь, может «выключить» определённые гены, препятствующие развитию возраст­ных заболеваний. Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом, но особенно в пожилом возрасте. Ещё один пример: для того чтобы поддер­жать активность важных участков ДНК, например отвечающих за деление и обновление клеток, важны витамины А, С, железо.

Важно! 

Некоторые витамины и минералы могут мешать усвоению друг друга.

Уважающие себя и своих по­требителей производители комплексных препаратов знают об этом. Поэтому в некоторых препаратах приём определённых групп витаминов разносят по времени, например, одни таблетки из комплекса принимают утром, а другие – вечером. Или же выпускают многослойные таблетки, где вещества, которые «дружат» между собой, находятся в одном слое, а витамины-«враги» – в разных. Такие слои всасываются с определённым интервалом. Всё это делает качественные витамины более дорогими.

Какие витамины точно не следует сочетать друг с другом?

А и D – они нейтрализуют друг друга

В2 несовместим с витамином С

D не усваивается совместно с витамином Е.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *